Город: Сочи
Город
Сочи?

Search Products

История солнечной энергетики России

Солнечная энергетика является одним из самых перспективных источников возобновляемой энергии в мире. В России, с ее огромной территорией и разнообразными климатическими условиями, солнечная энергетика также занимает важное место в обеспечении энергетической безопасности страны. В этой статье мы рассмотрим историю развития солнечной энергетики в России, ее ключевые этапы и перспективы.

Начало солнечной энергетики в СССР

Первые исследования в области солнечной энергетики в СССР начались в 1950-х годах. В это время были проведены первые эксперименты по применению солнечных батарей, основанных на кремниевых фотоэлементах, разработанных американскими учеными. В 1957 году была основана первая научно-исследовательская лаборатория в области солнечной энергетики, которая стала основой для создания Института солнечной энергетики Академии наук СССР. Исследователи активно изучали свойства солнечной радиации и возможности применения солнечных элементов для получения электроэнергии.

Развитие солнечной энергетики в 1960-е – 1980-е годы

С 1960-х годов в СССР началось активное использование солнечных батарей в космической отрасли. Солнечные панели стали основным источником электроэнергии для многих советских спутников и космических станций. В 1964 году на спутнике "Электрон-1" впервые были применены солнечные батареи с арсенид-галлиевыми фотоэлементами, разработанными советскими учеными.

Однако, использование солнечной энергии на земле было пока что ограничено. В основном солнечные установки использовались в отдаленных научных станциях и метеорологических постах, где другие источники электроэнергии были недоступны или неэффективны. Также солнечная энергия использовалась в радиорелейных станциях и автоматических метеорологических станциях.

Развитие солнечной энергетики в 1990-е годы

В 1990-е годы, после распада СССР, исследования в области солнечной энергетики продолжились, но на менее активном уровне. Тем не менее, в это время было проведено множество экспериментов с использованием солнечных батарей на космических аппаратах и спутниках. 

Рост интереса к солнечной энергетике в 2000-е годы

На протяжении 2000-х годов интерес к солнечной энергетике в России начал возрастать, что было связано с мировым трендом на развитие возобновляемых источников энергии. В 2008 году правительство России приняло Федеральную целевую программу "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года", которая включала развитие возобновляемых источников энергии, в том числе солнечной энергетики. Это стало важным шагом на пути к созданию условий для инвестиций в отрасль.

Развитие солнечной энергетики в 2010-е годы

С 2010-х годов солнечная энергетика в России начала активно развиваться. В 2013 году был принят закон "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности", который предусматривал внедрение возобновляемых источников энергии на территории страны.

В рамках государственной поддержки возобновляемой энергетики были проведены аукционы по выбору проектов солнечных электростанций. В результате, с 2014 года началось строительство и ввод в эксплуатацию крупных солнечных парков. К 2021 году в России было построено и запущено более 50 солнечных электростанций с общей мощностью более 1,5 ГВт.

Перспективы развития солнечной энергетики в России

Россия продолжает развивать солнечную энергетику, увеличивая ее долю в общем энергетическом балансе страны. В долгосрочной перспективе, до 2035 года, планируется добиться увеличения доли возобновляемой энергии в энергетическом балансе страны до 7-10%.

Для достижения этой цели правительство России продолжает внедрять меры по стимулированию инвестиций в солнечную энергетику, разработке новых технологий и повышению эффективности использования солнечных ресурсов. Особое внимание уделяется развитию солнечной энергетики в отдаленных и северных регионах страны, где использование солнечной энергии может стать альтернативой традиционным источникам энергии и снизить зависимость от дизельного топлива.

Также важным направлением развития солнечной энергетики в России является внедрение распределенной генерации на базе солнечных энергетических установок. Проекты по микрогенерации с использованием солнечных панелей на крышах домов, коммерческих и промышленных зданий получают все большее распространение. Развитие таких проектов позволит дополнительно снизить нагрузку на энергосистему, сократить потери электроэнергии в сетях и снизить выбросы загрязняющих веществ.

В области научных исследований и разработок Россия также продолжает активно работать над улучшением солнечных технологий. Особый интерес представляют перспективные направления, такие как создание высокоэффективных фотоэлектрических элементов на основе перовскитов и разработка гибридных систем, комбинирующих солнечные коллекторы и фотоэлектрические панели для максимальной эффективности использования солнечной радиации.

Заключение

Солнечная энергетика в России прошла долгий путь развития с момента первых исследований в середине XX века. Сегодня она занимает важное место в энергетической стратегии страны и предлагает перспективы для диверсификации источников энергии, снижения зависимости от ископаемых видов топлива и сокращения выбросов парниковых газов. Важным аспектом развития солнечной энергетики является внедрение инновационных технологий и продолжение научных исследований для повышения эффективности использования солнечной радиации и доступности этого источника энергии для различных регионов России. В будущем солнечная энергетика может стать одним из ключевых факторов обеспечения энергетической безопасности и устойчивого развития России на фоне глобальных вызовов и изменений в мировой энергетике.

 

WhatsApp Позвонить